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雨林缸造景新手教程:硬件指南

04-16

雨林缸造景新手教程:硬件指南

分阶段来讲的话,首先要谈的,肯定是雨林缸的硬件设施。对于想要在家自己搞一个雨林缸的新手来说,硬件无疑是最重要、也是最需要考虑的因素,特别是因为他们昂贵的价格(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ。不过,土豪除外。

但是,雨林缸的硬件,恰恰是整个雨林缸中最紧要的部分,而且我想这么说,造景没造好,咱们可以推倒翻缸重新来过,但是硬件没选好,重新买可就伤了钱包了。我一直觉得,翻缸那是每个新手必经的过程,流水的造景,铁打的硬件。比如我自己开始的两个练手丑缸。

看见没有,虽然都丑,但缸体没有变化。

另外,就像尼尔所说,一步到位,是最大的节省,如果图便宜,买了不合适的硬件,今后升级会造成更大的浪费。最开始我刚入坑时,也图便宜买了很多东西,最后只能忍痛换掉,放在角落默默落灰。

好啦,那么开始介绍,先从缸体开始。

一、缸体

为啥叫雨林缸呢,首先得有个缸吧?

因为我们平时生活的环境,和热带雨林差别还是有点大的(云南和海南的朋友们,请你们不要着急发言,阿诚说你们是亚热带的,不算),所以我们需要为这些雨林植物或动物,塑造一个微型的环境。缸体为他们提供了相对稳定的湿度和温度,从而使家里拥有雨林成为可能。

那么,一个优秀的雨林缸缸体,需要有以下几个和鱼缸的区别:

第一,前开门,利于平常的维护,这也是和鱼缸最大的差别,毕竟开了门,就没办法加满水了d(ŐдŐ๑),不过也有人用旧鱼缸改造雨林缸的,这样的话,除了通风需要加强以外,日常的维护也增加了难度。但是没准有人会喜欢复杂一点的事情,对吧,比如爬上缸顶,再探身进去拔草之类的(●°u°●)​ 」

第二,通风条。专门设计的雨林缸,在前面会有前通风条,这样空气会随着植物的蒸腾作用吸入缸内,维持通风。前通风条又分竖直和水平的,各品牌缸不太一样,至于哪种好,我后面会说。成品缸有些顶部是顶网,直接通风。而一些订做的缸体,顶部是玻璃盖子,往往在后部加装通风条。

第三,顶盖。刚才也提到了,为了维持缸内湿度,雨林缸往往有顶盖,玻璃,亚克力,纱网都可以为了不同用途而成为顶盖的材质。同时顶盖上要有喷淋孔,通风等预留开口。喷淋口可以在玻璃上打出16毫米的圆孔,看需要多少打多少,而通风口则看造景需要。

第四,排水。优秀的品牌缸一般在缸体底部会加装排水孔。因为雨林缸里,喷淋会不断喷进水去,但是蒸发量不会有那么大,如果不及时排水,水淹死植物还是小事,流出来弄湿地板,可是要造成家庭矛盾的。这里不上成品缸的图了,大家可以搜一下。不过,如果实在没有排水,也不是没有解决的办法。一种方法是靠做水陆景,水多了就从水池里抽出多余的水;另一种方法,就是留一根管子到假底下(有关假底是什么,我后面的教程会有),利用虹吸抽出水来。

第五,……好吧没什么第五了,上面配图里比较复杂那个,是用玻璃架构顶替了假底,不建议新手用。

市面上有很多种品牌缸,有的设计好,有的便宜,有的性价比好,都可以选择。也可以自己订做,毕竟适合自己设计,和家居摆放的,只有订做才能完全符合,比如我们ivlc比赛中就出现了自己订做的八角缸,和拐角缸。也有完全开放,没有门和顶盖的缸体,比如我前一段做的这种。

那么,哪种品牌缸更合适新手使用呢?

……不告诉你,先去看我们赞助商的广告文儿吧。

现在介绍一下我翻缸的这个缸体。

……对不起,我找不到设计图了。

看翻缸前的照片吧。

这是刚建缸时照的,现在乱了很多,不过这不重要,看缸体。

首先可以看到前面有一条前通风,我做宽了,其实可以更小些。而对应的,这里看不到,在缸体顶盖后面,我也做了12CM宽的通风带,加装了两个电脑风扇,用于定时通风。

由于我缸后面没有空间(设计失误),所以没有做排水孔,多余的水从水体部分里直接抽掉。

前面是两片推拉门,可以彻底卸下来,更方便打理和造景。上面做了6个喷淋孔,在当时的造景是足够了,这次翻缸,我准备把喷头翻倍,但是只需要把单喷头改成双喷头就好了,喷淋孔不需要再加……也没办法再加了。

这是个120*60*90的缸体,订做用了1100块,给你们参考,各地价格会有出入。现在北京的话,大概涨到1300-1500吧。

二、灯具

雨林硬件中,最重要和最贵的,我认为应该是灯。因为灯直接向缸内的植物供能,你的小小生态圈里,它就是所有动植物的太阳。

其实现在市面上有很多不错的品牌灯。我在私下里也经常和人推荐某品牌,不过这里先不做广告了,先看我们赞助商的灯。

所以我就说说选择灯的原则吧。

首先是瓦数够大。雨林植物对于光的需求非常大,就说积水凤梨,光补偿点是5000勒克斯左右,就是说你给人家50瓦以下的led白光灯,人家就只能去死了。

而凤梨植物的光饱和点呢,不好意思,现在还没人测出来过,你先假装他无极限吧。

所以我自己的计算公式是这样的,每平方米照射面积(包括底部和背景墙和植物复杂的造景)70瓦led白光灯,前提是显色和光谱比较好。但是推荐搞到100~150瓦。同时最好混合红色和蓝色的彩珠,以求对植物有更强的输出。为了显色平衡起见,虽然对植物没用,但是加入绿色灯珠能让你的缸看起来并不是那么像特别low的夜店。比如这样

顺便推荐一下led,虽然有很多诟病,但是led同瓦数的输出确实是现有灯具里最高的,又是冷光源,减轻了卤素灯把植物烤干的情况。led的问题是光谱一般,所以要选显色在85以上的,以及适当混合彩珠。

这么计算的话,60*45*60缸,一般建议采用100-150瓦的灯。过大瓦数当然更好,但是除了浪费外,不熟悉植物的新手,也可能把阴生植物放在强光下晒伤。但是,如果你只选择蕨类,兰科等植物,摒弃花花绿绿的凤梨植物,那么瓦数可以适当的小一些。

按这个公式计算,我的120缸应当用300瓦左右的灯。

由于非常信任自己的计算,所以我直接干到了500瓦。还加了红蓝彩珠。

所以发色相当可怕

这是开缸两个月后的表现,可以看到凤梨还没长开呢,先红的不可救药了。

对比一下

毕竟,没有花钱的不是,对吧?

灯具,我软磨硬泡到了折扣,一共花了1600,还有赠品。

三、喷淋

喷淋其实可以说的很少,因为喷淋的重要性不需要多说。有些朋友喜欢问我,能不能不要喷淋。我的答案很明确,如果你是新手,又没时间一天喷十几次水,那么必须要。

喷淋不是为了维持缸内的湿度,虽然它也有这个作用,但是更重要的,是给背景板和沉木上,根部没有接触到地面的附生植物补水。

有人会用滴流系统流遍全缸,来为所有植物供水,这不是不行,但即使是最有经验的老手,也没法保证滴流每一次的路径,和上一次完全一样,也就是说出问题的概率很大。还有一个问题,就是滴流无法像喷淋一样,间歇性供水,从而制造出植物根部“见干见湿”的环境,因此很多不耐涝的植物也只能去死了。

那么,有没有方法可以不用喷淋呢?有,就是不用任何附生植物,什么附生兰,什么凤梨,什么苔藓,统统扒掉,就可以了。不过这样,雨林缸会像一个大苔藓瓶,就没啥意思了不是吗。

何况,这喷淋没几个钱。

120缸,六头400g喷淋,带过滤,500搞定。如果小缸,用50g的泵,也就300块。

四、其他

还有什么硬件呢?有啊。

比如风扇,通风好可以不加,爱折腾的话,电脑风扇9.9元包邮。

比如要水景的话,来个潜水泵吧,20瓦左右的20块包邮。

还有背景板,可以买成品的,可以打发泡胶,小钱。

定时插座,来一个省事,多来几个更省事。喷淋用的秒定时器,喷淋卖家不送的话买一个。

土,以后说。假底,以后说。

你们先准备这些,等都买齐了,我就继续说。

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